пятница, 9 декабря 2011 г.

Россия — самая опасная страна для авиапассажиров

Россия стала самой опасной страной для авиапассажиров, по результатам исследования лондонской консалтинговой компании Ascend. Она обошла по числу авиакатастроф и погибших в них такие государства третьего мира, как Индонезия и Конго. Всего за  2011 год в авиакатастрофы попало 9 пассажирских самолетов и погибло 119 человек, пишет The Wall Street Journal.

Расследование девяти катастроф коммерческих самолетов показали, что причиной трагедий стали серии грубых ошибок и нарушений, например, летчики были пьяны или находились под воздействием седативных препаратов, а также подделанные документы безопасности и запаниковавшие пилоты. Причиной одной из катастроф стала ошибка навигационного оборудования, выведшего лайнер вместо взлетно-посадочной полосы на лесопосадки рядом с аэродромом.

Восемь из девяти катастроф произошли с участием самолетов, выпущенных еще в советское время. Однако эксперты в области безопасности утверждают, что причина не в устаревшем оборудовании, а в плохом обучении пилотов, отвратительном регулировании воздушного движения и плохом техобслуживании маленьких авиакомпаний.

Всего два года назад Россия, казалось, достигла новых высот в безопасности полетов. «Аэрофлот» и «Трансаэро» получили мировое признание, как одни из лучших перевозчиков мира. Но с ростом авиаперевозок выросла нагрузка на небольшие авиакомпании, которые пренебрегали требованиями безопасности и именно здесь и начались проблемы. А во всем мире в то же время приложили значительные усилия, чтобы усилить меры безопасности и не допускать к полетам в своем воздушном пространстве иностранные авиакомпании, пренебрегающие жизнью пилотов и пассажиров.

По мнению Билла Восса, президента Всемирного фонда безопасности полетов, международной некоммерческой организации, которая помогала России проводить реформы в авиабезопасности пять лет назад, проблемы нашей страны сродни тем, что происходят в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии. Это отсутствие строгого контроля техники на внутренних рейсах и использование контрафактных деталей, а также подделка сертификатов безопасности.

Вместо того, чтобы остановить волну аварий ужесточением контроля безопасности власти России отвергают сравнения с неразвитыми странами мира и собираются закрыть большинство мелких авиакомпаний и запретить эксплуатацию самолетов отечественного производства.

Отметим, что в Китае проблему безопасности полетов решили совсем другим способом и добились значительных успехов. Пекин усилил соблюдение существующих правил, переработав из в соответствии со строгими международными стандартами, вложил средства в расширение собственной авиапромышленности и даже угрожает заблокировать импорт иностранных самолетов. Кроме того, для обучения китайских пилотов, диспетчеров и инструкторов была приглашена целая армия иностранных экспертов. Все это позволило китайской авиации за два года войти в число самых безопасных в мире.

1 комментарий:

  1. Это не удивительно, над Россией невозможно летать, страшно, пока летишь вся жизнь перед глазами!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...