Страницы

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Duty free без алкоголя?

Магазины беспошлинной торговли не могут получить новые лицензии на алкоголь. Требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование (РАР), оказались невыполнимыми для складов, находящихся на территории аэропортов и морских причалов. Операторы Duty Free уже заявили об этом Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Требования РАР к складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на таких объектах. Склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка». Однако оператор Duty Free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой расторжения договора аренды и даже уголовного преследования. Таким образом, магазины беспошлинной торговли не смогут получить лицензии на закупку, хранение и продажу алкоголя, который обеспечивает им до 40% выручки, пишет «Коммерсантъ». Часть таких магазинов, у которых срок лицензии истек, уже вынуждены были снять алкогольную продукцию с полок.

Операторы Duty Free просят антимонопольщиков найти выход из сложившейся ситуации. В свою очередь ФАС подтверждает, что вопрос о выводе магазинов Duty Free из-под действия невыполнимых норм рассматривается, однако решение по нему пока не принято.
Росалкогольрегулирование не намерено идти на какие-либо уступки. «Правила для всех одни, и мы несколько раз давали официальные разъяснения на этот счет. Более того, нашу позицию подтвердил суд», - утверждают в РАР.

В России работает более 25 крупных операторов беспошлинной торговли. Лидеры этого рынка – «Аэроферст», Heinemann и Dufry - обеспечивают продукцией или управляют примерно 150 магазинами Duty Free.


Источник

2 комментария: