понедельник, 21 ноября 2011 г.

Вся Россия на одном сайте

Ростуризм запускает новый информационный портал «Добро пожаловать в Россию». Агентство делает ставку на русскоязычную версию и призывает всех помочь в наполнении сайта. Туроператоры одобряют это начинание, но высказывают и свои замечания.

Официальный запуск портала «Добро пожаловать в Россию», запланирован на начало декабря. Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков сообщил, что сайт будет активно продвигаться государством в сети: «Он будет прописан во всех основных поисковиках, в социальных сетях, информацию о портале разместят на сайтах наших посольств и консульских служб. Это, безусловно, очень эффективный инструментарий для продвижения, прежде всего региональных брендов».

О том, на кого ориентирован сайт, и какие задачи перед собой ставит, рассказал руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев: «На первоначальном этапе основной акцент делается на внутреннем туризме. Чтобы продвигать страну на внешнем рынке, нужно системно подойти к ее ребрендингу, проработать пиар-концепцию, создать имидж отдельных регионов. Ведь для россиян их страна до сих пор остается менее известной, нежели Европа или даже страны Африки. В первую очередь мы ориентируемся на тех, кто отправляется в путешествие через туроператора и хочет останавливаться в хороших отелях. Такой туризм сейчас в России только стартует».

Наполнение сайта происходит постепенно. Наполняется календарь событий, где собирается информация о наиболее интересных мероприятиях и праздниках в российских регионах. Есть данные о санаториях, заповедниках и природоохранных территориях. Каждый материал имеет привязку к карте, что должно помочь туристам лучше сориентироваться и попытаться спланировать путешествие при помощи сайта. Особенно пытливые смогут найти весьма любопытную информацию. Например, ознакомятся с возможностями пляжного отдыха в Ханты-Мансийском автономном округе или обнаружат, что Иволгинский Дацан находится практически в центре Улан-Удэ.

Можно также найти информацию туроператорах, работающих в тех или иных регионах страны, а так же о тех, кто исключен из Единого федерального реестра. Правда, информация эта пока весьма своеобразна: названий нет, фигурируют только номера в реестре. Нет и телефонов, ссылок в интернете  или адресов электронной почты действующих туроператоров. Так что туристам, видимо, придется искать их в сети самостоятельно.

С существованием проблем в наполнении сайта согласен и Олег Мосеев: «Мы разослали в регионы единый образец для заполнения информации, но там очень мало людей, которые могут правильно его заполнить. Некоторые просто предоставляют общую информацию из открытых источников. Нас это, конечно, не очень устраивает, нам нужны яркие, интересные материалы. Но это огромная и очень сложная работа. И мы будем очень благодарны за любые замечания, пожелания и информацию».

Олег Мосеев также согласен с тем, что информация о туроператорах представлена на сайте слишком обобщенно. «Здесь есть ряд нестыковок: по закону портал государственный, и проверяющие органы уже предупредили нас, что они считают недопустимым появление информации об услугах коммерческих структур. Причем это касается не только туроператоров, но и гостиниц. Мы не можем рекламировать частные компании, публикуя их адреса или разработанные ими маршруты. Тем более, что среди них могут быть и недобросовестные фирмы. Но мы активно работаем над решением этой проблемы вместе с юристами», - рассказал руководитель пресс-службы Ростуризма.

Остается надеяться, что информация на сайте будет оперативно пополняться, появится больше иллюстраций и интересные авторские материалы займут место текстов, взятых с сайта Wikipedia. И, может быть, тогда сайт станет аналогом вполне успешного портала всех российских музейщиков museum.ru

1 комментарий:

  1. В качестве такого инструмента в этом году начал использовать http://tvil.ru. Можно и жильё подобрать и с инфраструктурой ознакомиться.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...